<menuitem id="t9tnf"></menuitem>
<var id="t9tnf"></var><var id="t9tnf"><dl id="t9tnf"></dl></var>
<var id="t9tnf"></var>
<ins id="t9tnf"><video id="t9tnf"><thead id="t9tnf"></thead></video></ins>
<var id="t9tnf"><strike id="t9tnf"></strike></var><var id="t9tnf"><video id="t9tnf"><listing id="t9tnf"></listing></video></var>
<var id="t9tnf"><strike id="t9tnf"></strike></var><var id="t9tnf"></var>
<cite id="t9tnf"></cite>
<cite id="t9tnf"><strike id="t9tnf"></strike></cite>
<var id="t9tnf"><strike id="t9tnf"><listing id="t9tnf"></listing></strike></var>
<var id="t9tnf"><strike id="t9tnf"><progress id="t9tnf"></progress></strike></var><cite id="t9tnf"><strike id="t9tnf"></strike></cite>
用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 会员掠影 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

东大设计涌头美丽幸福村居连片建设项目全面建成

    2020年4月,经过近一年的整治提升,由东大设计完成的涌头美丽幸福村居连片建设项目全面建成。该项目是由东莞市住建局发起的美丽乡村示范区建设行动,塑造了一个环境优美、满足现代人多元需求的社区生活空间。涌头社区面积约3平方公里,社区旧村、新村、厂房和村民自建房野蛮生长,密度高却品质低,停车混乱缺乏组织,社区公共空间及设施匮乏,导致社区活力低沉。涌头美丽村居连片建设以农林片区、工厂片区、旧村片区为核心,分区域进行旧村片区核心区提升、山水田园片区整治提升、工厂区整治提升工程,通过工厂、民房、农田等多要素“聚合升级”,实现了城中村“蜕变”,旧貌换新颜。对其它美丽乡村建设起到很好的示范作用,也是推动东莞城市品质提升的重要举措。

项目鸟瞰  曾天培
 
 
    核心区环境综合改造设计是涌头连片建设旧村片区主要的提升内容,项目占地约1.5公顷,通过对片区停车、功能、空间、绿化、周边建筑、铺装、家具设施等全要素进行全面深度的整治提升,营造一个居民真正幸福生活的理想家园。项目北侧是社区主干道文山路,南端为文氏宗祠,涌头办事中心和农贸市场分据东西两侧。场地空间被停车占据,人车混行,安全隐患大,户外活动场地缺乏。设计团队对片区停车重新进行了统筹规划,设置半地下停车场,缓解片区停车压力。同时增设休闲空间,营造社交聚会的场所。
    设计在总体上尊重已有空间格局,保留现有周边建筑,重点改造农贸市场和办事中心。取消路面停车,原路面停车区域变为纯步行空间,形成中心广场。办事中心前的场地和中心广场存在高差,利用高差设置地下车库,同时车库屋顶自然形成为良好的观景和休闲平台。中心广场和平台之间的2.5米高差以形式优美的大台阶消化,满足步行交通联系的同时提供静坐交流休憩的场所。
    主要出入口设一通透景墙,形成内外空间的边界。景墙采用漏窗方式,由外往内看广场若隐若现,被赋予了一种神秘感。从广场由内往外看,景墙有效地遮挡了周边大体量建筑的不良视线影响。
    中心广场约1500平米,整个空间用留白的手法刻意做空,仅进行简洁的硬铺,整体感觉大气干净,并能满足居民在此进行的各种功能需要,激活社区活力,成为片区的聚焦点,建成后每天有很多居民到广场度过一段闲暇时光。

活力十足的广场空间  曾天培
 
    休闲平台和中心广场间的场地,尺度大且高逾2.5米。设计使用台阶形式消解高差,通过平面上的曲折变化、设过渡平台及种植树木等手法,弱化了体量和压迫感。台阶既满足上下步行交通及无障碍坡道要求,也是安坐与观景之佳处。

形式多变的大台阶  曾天培
 
    休闲平台面积与中心广场相近,通过廊架、树池分割成若干亲切宜人的小空间,与广场简洁的大空间形成对比。

休闲平台廊下空间  曾天培
 
    中心广场边的农贸市场,原先低矮破旧、功能单一、卫生不佳,利用率及效益低下。设计在保留主体结构的基础上,于入口处增设挑高大屋顶,完美衔接室内外空间。大屋顶下的大尺度灰空间,不但模糊了室内外空间的界限,还能消解建筑的压迫感。敞开式入口呈现出开放友好的姿态,再通过灰空间将室外空间渗透入建筑。

改造后的农贸市场日景  曾天培
 
    原先的办事中心建于80年代,是典型的传统而略带威严的衙门形象。在完全保留原先建筑的基础上,设计采用简单的钢构架形成通透的网格”缝补“立面,不强调原来的对称形式,使建筑不再有形体上的凹凸,从而呈现出一种低调而开放的姿态,体现亲和力强的为民服务的办事机构形象。
    从2018年初中标整体项目的设计开始,历经三年的细化设计和施工建设,涌头核心区已蜕变成一个理想的精彩之处,极大地提升了社区的环境品质,也增强了居民的归属感和凝聚力。涌头的实践也让我们从技术层面去做扎实的研究,以专业的情怀重塑了一个幸福的理想家园。
 
 
项目名称:涌头社区核心区环境综合改造设计 
设计方:东大(深圳)设计有限公司
项目地点:东莞市长安镇涌头社区
主创及设计团队:周永忠、邓新、白源、王德政、杨旭锋、张水先、麦欣穗、陈雪琼、刘英华、李蓉、李晓妍、梁淑凤、温丽霞
客户:
东莞市住房和建设局(发起单位)
东莞市长安镇人民政府(主体单位)
东莞市长安镇住房和建设局(执行单位)
东莞市长安镇涌头社区居民委员会(执行单位)
项目规模:占地约1.5公顷


来源: 东大(深圳)设计有限公司

推荐图文

  • 深总院刘琼祥总工程师荣膺“广东省工程勘察设计大师”/深总院刘琼祥总工..
  • 总院第三分公司中标“安徽淮南会议展览中心”项目/总院第三分公司中..
  • 深水规院团委组织青年员工观看纪念五四运动100周年电视直播/深水规院团委组织..
  • 深圳综合交通院开展银湖山郊野公园绿道徒步活动/深圳综合交通院开..
  • 华森公司党委、工会开展革命传统教育暨员工帮扶活动/华森公司党委、工..
  • 深圳市政院开展“寒冬送暖深圳市政院开展“..
私彩网址