欢迎访问深圳市勘察设计行业协会官网
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 协会新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

协作与共赢——2023年深圳市BIM软件应用技术交流会顺利召开

开篇:

为加快推进我市建筑信息模型(BIM)技术应用,落实市领导关于组织我市国有和民营勘察建筑设计单位率先使用国产BIM软件,以及健全建筑行业与软件企业良性互动的要求,市住房和建设局以信息化技术促进建筑业高质量发展为牵引,以“政府指导、协会搭桥、企业唱戏”的方式为行业企业搭建互动交流平台。

628日,市住房和建设局指导,深圳市勘察设计行业协会主办,深圳市勘察设计行业协会BIM工作委员会承办的“协作与共赢——2023年深圳市BIM软件应用技术交流会”,在甘泉路近零碳公园内负一楼报告厅成功召开。

现场展台交流

本次交流会包含“现场展台”和“会议交流”两部分。

现场展台邀请到八家软件公司在现场与各位与会嘉宾进行现场交流,了解产品技术发展。软件公司分别有北京构力科技有限公司、广联达科技股份有限公司、深圳市斯维尔科技有限公司、云基智慧工程股份有限公司、铁科院(深圳)研究设计院有限公司、深圳市秉睦科技有限公司、万翼科技有限公司、广东博智林软件科技有限公司。

// 主持人开场

本次技术交流会主持人,由深圳市勘察设计行业协会秘书长蔡洁担任。会议交流内容包含行业企业合作签约仪式、BIM技术应用经验分享、主题沙龙三个活动环节,会上各位专家进行了精彩的分享,整个会议线下参与人数250+,线上参与人数1915人,照片直播1.6万人次收看,线上热度更是达到3.9万

蔡洁 深圳市勘察设计行业协会秘书长

参会的嘉宾有深圳市住房和建设局勘察设计与建设科技处邓文敏副处长、深圳市特区建工集团有限公司江建总工程师、深圳市地铁集团有限公司张中安副总工程师、深圳市建设综合勘察设计院有限公司王双龙总经理、深圳市森磊镒铭设计顾问有限公司李健董事长、筑博设计股份有限公司杨晋集团执行副总裁深圳市土木建筑学会刘福义秘书长、深圳市建筑产业化协会付灿华秘书长、深圳BIM促进会李良胜秘书长、深圳市绿色建造学会席晓霞秘书长、深圳建筑业协会潘小兵副秘书长、深圳市绿色建筑协会谢容容部长、深圳市造价工程师协会陈烨垲部长等。

photoplus

// 开场致辞

本次技术交流会邀请到深圳市住房和建设局勘察设计与建设科技处副处长邓文敏为本次大会致辞。会上邓处提出三点建议,第一,要高度重视,深入理解“高水平科技自立自强,推动高质量发展”的重大意义;第二,要创新驱动,加大关键技术攻关,强化自主和安全可控;第三,要以用促改,提高BIM软件研发起点,实现研发与应用有机统一。BIM软件研发应用是BIM技术推广应用的重点,工作本次会议主题是“搭供需对接平台,谋产业互动发展”,主要为了建设行业企业和BIM软件企业提供一次良性互动交流的机会。

邓文敏 深圳市住房和建设局勘察设计与建设科技处副处长

// 行业企业合作签约仪式

技术交流会的行业企业合作签约仪式主持由深圳市勘察设计行业协会BIM工作委员会主任委员、香港华艺设计顾问(深圳)有限公司副总经理郭文波担任。

郭文波 深圳市勘察设计行业协会BIM工作委员会主任委员、香港华艺设计顾问(深圳)有限公司副总经理

本次合作签约仪式旨在以信息化技术促进建筑业高质量发展,为行业单位和软件企业搭建交流平台。签约仪式在邓文敏副处长、蔡洁秘书长和交通运输局建设管理处梁晶辉的见证下,多家行业头部企业与软件公司签订战略合作协议。签约单位有深圳市建设综合勘察设计院有限公司(总经理王双龙)与深圳市秉睦科技有限公司(董事长罗朋)签约、深圳市森磊镒铭设计顾问有限公司(董事长李健)与广联达科技股份有限公司(设计与成本客户群广东区域副总经理李为)签约、深圳市欧博工程设计顾问有限公司(高级总监邝英武)与深圳市华阳国际城市科技有限公司(常务副总经理刘亚鑫)签约、筑博设计股份有限公司(执行副总裁、城市公司总经理、产业化研究中心负责人杨晋)与北京构力科技有限公司(总经理助理、BIM软件事业部常务副总经理、土木工程数字化分会理事刘苗苗)签约、中交第二公路勘察设计院有限公司(深圳分院院长王蔚)与云基智慧工程股份有限公司(BIM 研究院院长刘忠伟)签约,深圳市市政工程总公司(总工程师于芳)和广联达科技股份有限公司(设计与成本客户群广东区域副总经理李为)签约,共12家单位完成签约,预祝签约单位在签约后持续推进业务发展,为行业发展提供助力。

// BIM技术应用经验分享环节

BIM技术应用经验分享环节,来自各个领域的专家分别对自己企业的BIM技术应用推进工作做了介绍,内容涉及市政企业、建筑工程企业和勘察设计企业对于BIM技术及BIM技术软件应用。

张中安 深圳市地铁集团有限公司副总工程师/教授级高级工程师

周磊 深圳市特区建工集团有限公司总承包事业部BIM经理

刘亚鑫 华阳国际设计集团城市科技公司常务副总经理

贾海鹏 深圳市勘察测绘院(集团)有限公司深勘工程咨询公司总经理

// 自主知识产权BIM软件产品分享环节

此次技术交流会的自主知识产权BIM软件分享会的主持人由深圳市勘察设计行业协会BIM工作委员会副秘书长、香港华艺设计顾问(深圳)有限公司BIM经理肖瀚担任。

肖瀚 深圳市勘察设计行业协会BIM工作委员会副秘书长、香港华艺设计顾问(深圳)有限公司BIM经理

各位来自软件行业的专家分别分享了自主知识产权的软件应用技术及国产软件的发展情况,从建筑工程到市政工程等软件技术的产品分享为行业业务端带来更多的选择和可能。

张力 广联达科技股份有限公司 基建设计产品总监/专家架构师

刘苗苗 中国建筑科学研究院/北京构力科技有限公司 总经理助理/BIM 软件事业部常务副总经理/土木工程数字化分会理事

张立杰深圳市斯维尔科技股份有限公司副总经理

刘忠伟 云基智慧工程股份有限公司 BIM 研究院院长/道路与桥梁高级工程师

 

解亚龙 中国铁道科学研究院集团有限公司 电子计算技术研究所工程建设系统事业部总经理

// 主题沙龙环节

在最后的主题沙龙环节,我们邀请到深圳市特区建工集团有限公司总工程师江建总、深圳市市政设计研究院智慧数据中心主任王波总 、广联达科技股份有限公司基建设计产品总监/专家架构师张力总 、北京构力科技有限公司总经理助理/BIM 软件事业部常务副总经理刘苗苗总 、深圳市秉睦科技有限公司副总经理吴兴文总、铁科院(深圳)研究设计院有限公司电子所工程事业部技术总监刘伟,与大家一起总共同探讨“BIM-如何实现工程建设行业与软件行业的协作与共赢”。

会上嘉宾分别对行业发展、软件公司与建筑工程公司合作方式等问题进行了热烈讨论。其中特区建工江建总在软件公司和建筑公司如何开展技术合作、共建行业生态圈的问题上提到,企业间应联合开展课题研究,在基于设计施工一体化、装配式等重点方向上加强技术合作与落地实践;建筑企业提供合适的项目和团队,双方共同打造数字化应用示范场景和软件产品。市政院王波主任提出从市政工程的特点出发,根据市政企业在业务需求、技术攻关等方面的要求,加快建立行业 BIM 软件的生态发展建议。秉睦科技吴兴文总表达了软件企业应基于基础研发,夯实国产化基础,以市场空白为切入点,融入生态圈,解决问题发挥优势,拥抱新技术不断发展壮大的观点。协会蔡秘书长提到BIM在国内发展20年,行业专家技术人员不断努力探索、钻研、奉献,目前我们正处在量变积累的阶段,期待不论国内还是国外软件突破自身短板和局限,在不久的将来适应行业企业使用需求、实现质的飞跃,让BIM贡献更大的社会价值和经济价值。其他与会嘉宾也纷纷发表了自己的一些想法。

本次会议的隆重召开加速推进了建筑行业与软件行业合作的进程。未来在市住房和建设局的指导下,深圳市勘察设计行业协会将继续发挥行业引导作用,为行业企业及软件企业搭建交流合作平台,组织行业设计单位率先使用国产BIM软件,积极响应市住房和建设局以信息化技术促进建筑业高质量发展为牵引的号召,形成以“政府指导、协会搭桥、企业唱戏”的方式,推动行业发展、服务广大企业。

 


来源: 深圳市勘察设计行业协会

推荐图文

  • 协会成功主办BIM结构正向设计讲座/协会成功主办BI..
  • 协会召开2015年度第一次理事会/协会召开2015..
  • 协会党支部参加联合党委“不忘初心协会党支部参加联..
  • 协会接待重庆勘设协一行来深调研/协会接待重庆勘设..
  • 协会成功联办百家讲坛第二十四讲/协会成功联办百家..
  • 协会参加深圳市住房和建设局召开《建筑与市政工程防水通用规范》GB55030宣贯大会/协会参加深圳市住..
私彩网址